欢迎来中国招标投标企业信用评价与公示平台
关于我们 广告服务 客服中心 隐私声明 网站导航              未登录,点击 登录

住建部:重点整治工程建设行业恶意竞标等突出问题

住房和城乡建设部近日召开工程建设行业专项整治工作推进视频会议,提出各地要按照工程建设行业专项整治的要求,聚焦房屋建筑和市政基础设施工程建设领域恶意竞标、强揽工程、转包、违法分包、贪污腐败等突出问题,全面落实各项任务措施,扎实推进工程建设行业专项整治,确保取得实效,以实际行动践行“两个维护”,回应市场主体和人民群众的关心关切。

  会议要求,各地要坚持边打边治边建,研究梳理涉黑涉恶和乱象问题所暴露出的行业隐患和监管漏洞,及时健全完善行业监管制度,切实巩固整治成果。要认真贯彻落实《住房和城乡建设部关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》,积极推进工程招标投标制度改革,进一步加强招标投标活动监管,构建长效常治的制度机制。

  记者注意到,住建部此前已发布《关于开展工程建设行业专项整治的通知》,明确自今年6月开始,将聚焦房屋建筑和市政基础设施工程建设领域恶意竞标、强揽工程、转包、违法分包、贪污腐败等突出问题,开展专项整治,强化源头治理,构建长效常治的制度机制,营造良好的建筑市场秩序,促进建筑业高质量发展。

  据悉,在今年7月~8月,各省级住房和城乡建设主管部门将组织各市、县(区)对正在开展招标投标活动的房屋建筑和市政基础设施工程项目进行调查摸底,及时发现工程招标投标活动中存在的违法违规行为和乱象问题线索,建立工作台账,加强分析研判,对确实存在的突出问题进行全面检查和整治,依法查处违法违规行为,整顿治理行业乱象,对行业领域中涉黑涉恶苗头性、倾向性问题形成有效震慑。