欢迎来中国招标投标企业信用评价与公示平台
关于我们 广告服务 客服中心 隐私声明 网站导航              未登录,点击 登录

克拉玛依市积极推进社会信用体系建设

积极推进社会信用体系建设

  克拉玛依市目前已逐渐形成了“信用有价值 守信有力量”的良好社会氛围

  今年,克拉玛依市认真贯彻落实党和国家及自治区各项决策部署,并将打造“诚信克拉玛依”作为我市文明程度展示的重要城市名片,积极推进社会信用体系建设。

  11月25日,市发改委信用办相关负责人介绍,近年来,克拉玛依市坚持把社会信用体系建设作为优化营商环境、提升城市核心竞争力的重要抓手,目前,以信息系统为支撑、以数据征集为基础、以服务应用为目的,通过综合平台深度应用和功能拓展,由“四库一网一平台”构成的信用信息管理系统建成投用。这是全疆唯一一个信用大数据共享平台。该系统全面整合了党政机关数据信息及各类社会数据信息,实现了与我市“最多跑一次”行政事项办理的数据对接,全面支撑行政审批、政府采购、信易app等应用,在“事中事后”监管中真正做到有的放矢、精准监管。

  克拉玛依市还积极构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局,开发了“互联网+信用+监管”手机应用小程序,以统一社会信用代码形成的二维码为标识,向经营者、消费者公示各类信用信息,打通监管信息的“最后一公里”。

  在加强个人诚信建设方面,克拉玛依市建立了企业综合信用等级评价、信用承诺、联合奖惩等制度,企业和自然人信用建档率分别达99%和100%。同时,克拉玛依市打破部门垄断和信息“孤岛”,规范认定并设立市场主体信用“黑名单”,以清单作为各职能部门开展信用联合奖惩工作的制度依据,推动实现联合奖惩闭环管理。

  另外,《克拉玛依市社会信用条例》已于今年4月通过市人大常委会第一次审议,预计将于明年出台实施。

  市发改委信用办相关负责人表示,通过克拉玛依市社会信用体系建设工作的有序开展,“信用”已成为我市创新社会治理的有效手段,克拉玛依市也逐渐形成了“信用有价值,守信有力量”的良好社会氛围,为优化营商环境和推动经济社会高质量发展奠定了良好的社会诚信环境。